PERAN KEBUDAYAAN PENCAK SILAT PADA MASYARAKAT DI DESA PAGERWOJO - Ramadhany, Faiz Akmal; Sudrajat , Ibadullah Bena Yajna (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Masalah dari penelitian ini adalah untuk bagaimana kita mengetahui apa peran kebudayaan pencak silat untuk masyarakat,lebih tepatnya di desa pagerwojo,Buduran dengan menggunakan metode kualitatif atau mewawancarai serta melakukan pendekatan terhadap narasumber,hasil penelitian menunjukan bahwa pencak silat tidak hanya mempengaruhi individu yang terlibat langsung,tetapi juga memberikan dampak dalam memelihara harmoni dan kohesi sosial dalam masyarakat,temuan mencakup nilai-nilai moral terhadap masyarakat,pelestarian budaya,pembentukan karakter positif dalam diri,penelitian ini memberikan wawasan terhadap masyarakat jika pencak silat dapat kontribusi dalam pembentukan karakter dan sosial.