Strategi Negosiasi Dalam Penyelesaian Konflik Relokasi Pasar Kota Bojonegoro - Pawestri, Alya Zalfa; Sabita , Farichatus; Putri , Naililabidhoh Santoso; Nuraini, Novia; Anggraini , Pristia (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Menemukan solusi yang disepakati bersama terhadap perselisihan adalah tujuan utama dari setiap proses negosiasi. Di Kabupaten Bojonegoro terjadi perselisihan tentang relokasi Pasar Kota Bojonegoro ke Pasar Wisata. Banyak dari pihak pedagang pasar kota Bojonegoro dan masyarakat sekitar yang menolak permindahan pasar tersebut. Pemerintah Kabupaten Bojonegoro berupaya melakukan negosiasi dengan pihak pedagang menggunakan cara membuat strategi – strategi yang tepat tanpa merugikan pihak manapun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang pendekatan yang digunakan oleh berbagai kelompok perunding dalam upaya menyelesaikan perselisihan seputar relokasi pasar kota Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan teori negosiasi sebagai kerangka teorinya. Beberapa model yang dapat dijadikan tolak ukur keberhasilan negosiasi disertakan dalam penerapan teori tersebut. Dari segi metodologi yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan kepustakaan. Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pedagang menolak berpindahnya pasar tersebut, namun pada akhirnya Pemerintah Bojonegoro ini mampu menyelesaikan strategi negosiasi mereka untuk penjual pada relokasi Pasar Kota tersebut.