TRANFORMASI KURIKULUM IPS TERPADU : ANALISIS PERKEMBANGAN - Khairunnisa, Zakenia; Susanti, Emilia; Putri, Dinda; Safitri, Nurhabiba; Yunizar, Nurlia; Aisyah, Aisyah; Hasanah, Syarifatul (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Artikel ini memuat pembahasan mengenai perkembangan kurikulum IPS terpadu di Indonesia. Pendidikan IPS awalnya dikembangkan di Inggris pada abad ke-18 dan kemudian diadopsi di Amerika sebelum kemudian mempengaruhi konsep IPS di Indonesia. Artikel ini menelusuri perkembangan kurikulum IPS di Indonesia, mulai dari belum adanya mata pelajaran IPS tertentu hingga kurikulum sekolah dasar dan menengah. Perubahan besar terjadi pada kurikulum 2006 ketika diperkenalkan konsep pembelajaran berbasis kompetensi. Kesimpulan utama artikel ini adalah pendidikan IPS di Indonesia berkembang dengan mempertimbangkan konteks lokal dan global serta beradaptasi dengan kebutuhan pedagogi di setiap jenjang pendidikan. Penulis juga menerima adanya perbedaan isi materi IPS antara pendidikan dasar, menengah dan tinggi, dimana materi pada pendidikan dasar dan menengah atas lebih mudah dibandingkan pada pendidikan tinggi.