Penerapan Prinsip Good Governance Dalam Program UPPKA (Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor) Sebagai Upaya Menciptakan Keluarga Yang Sejahtera Di Kecamatan Tambaksari Kota Surabaya - Mardanil, Vina Ervinda; Indartuti , Endang; Rahmadanik , Dida (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Standart kemiskinan biasanya diukur dari kebutuhan sandang pangan yang kurang cukup serta keadaan papan yang tidak layak. Hal ini dipengaruhi dari kurangnya pendapatan sedangkan hidup terus berjalan dan membutuhkan biaya. Adapun hal lain yang dapat mempengaruhi kemiskinan adalah banyak orang yang tidak memiliki pekerjaan dan penghasilan tetap sehingga mereka tidak bisa memenuhi kebutuhan hidupnya secara maksimal. UPPKA merupakan program usaha ekonomi produktif yang terdiri dari sekelompok keluarga akseptor anggota yang bekerja sama untuk meningkatkan fungsi perekonomian keluarga sehingga mewujudkan perekonomian keluarga sejahtera. UPPKA bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, memiliki pola pikir inovatif dan kreatif serta menumbuhkan jiwa Entrepreneurship dalam menjalankan usaha pembuatan produk lokal. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Ada 9 indikator perwujudan Good Governance yang digunakan yaitu Partisipasi masyarakat, aturan penegakan hukum, transparansi, akuntabilistas, visi strategis, berorientasi pada konsensus, kesetaraan prinsip, efektivitas dan efisiensi tata kelola dan responsif. sudah dilaksanakan dengan baik. Akan tetapi untuk indikator partisipasi masyarakat di Kecamatan Tambaksari Kota Surabaya ini masih sedikit yang berpartisipasi mengikuti program UPPKA dikarenakan kurangnya pengetahuan dan pemahaman mengenai apa itu program UPPKA. Banyak sekali manfaat program UPPKA bagi masyarakat yaitu menambah kreativitas dan wawasan selain itu juga dapat memperbaiki perekonomian keluarga karena mendapatkan penghasilan.