HUKUM DAN TEKNOLOGI: DINAMIKA REGULASI DI ERA REVOLUSI DIGITAL - Syaifudin, Pratama Nur Aziz (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Era revolusi digital telah mengubah wajah teknologi dan mempengaruhi berbagai aspek kehidupan. Kemajuan teknologi seperti kecerdasan buatan (AI), Internet of Things (IoT), dan blockchain, sementara membawa inovasi, juga memperkenalkan tantangan signifikan dalam hal regulasi. Artikel ini mengeksplorasi tantangan-tantangan yang dihadapi dalam mengatur teknologi digital, dinamika regulasi yang ada, dan pengaruh opini publik serta advokasi dalam pembentukan hukum digital. Melalui tinjauan literatur yang komprehensif, studi kasus, dan analisis tren terkini, artikel ini menyajikan rekomendasi untuk pembuat kebijakan untuk mengembangkan kerangka hukum yang adaptif dan efektif. Pendekatan multi-stakeholder dan kerjasama internasional ditekankan sebagai strategi kunci untuk menghadapi kompleksitas regulasi di era digital yang terus berkembang. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya keseimbangan antara inovasi dan regulasi, mendorong kerangka kerja yang tidak hanya melindungi hak individu tetapi juga mendukung pertumbuhan ekonomi dan keberlanjutan teknologi.