PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP INVESTASI BODONG SKEMA PONZI DALAM PERSPEKTIF HUKUM PERDATA - Pambudi, Yusuf Setyan (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Investasi tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan mayarakat termasuk masyarakat Indonesia. Investasi menjadi hal yang penting untuk tetap mempertahankan nilai aset terhadap inflasi. Tetapi sering kali investasi tidak lepas dari munculnya investasi ilegal yang berpotensi merugikan masyarakat. Salah satu jenis investasi bodong yang cukup asing adalah skema ponzi. skema ini menggunakan uang investor baru untuk membayar keuntungan investor lama dan bukan berasal dari keuntungan sebuah bisnis riil. ketiadaan peraturan perundang-undangan yang secara khusus mengatur tentang skema ponzi menimbulkan ketidakpastian hukum dalam memberikan perlindungan bagi masyarakat. Penggunaan peraturan sektoral menjadi sebuah solusi dalam proses perlindungan terskhusus bagi pemulihan harta korban skema ponzi.