MAKNA PERSAHABATAN DALAM FILM INDIA “3 IDIOTS” KARYA RAJKUMAR HIRANI RAHUN 2009 : ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES - Asnawi, Asnawi; Fazil , Muhammad; Ali , Muhammad; Masriadi , Masriadi (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Film adalah bentuk karya seni yang memberikan hiburan dan memenuhi kebutuhan emosional penontonnya. Film juga memiliki berbagai klasifikasi usia, dari anak-anak hingga dewasa. Film "3 Idiots" adalah film drama komedi dari India yang mengisahkan tentang arti makna persahabatan tiga karakter utama, Rancho, Farhan, dan Raju, selama mereka menempuh pendidikan perguruan tinggi terbaik India yaitu di Imperial College of Engineering (ICE). Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mendeskripsikan makna persahabatan dalam film India "3 Idiots" karya Rajkumar Hirani tahun 2009 menggunakan analisis semiotika Roland Barthes. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yang mengeksplorasi aspek keaakraban, kepercayan, penerimaan, dan dukungan. setelah itu di analisis menggunakan analisis semiotika Roland Barthes, yang melibatkan tiga pendekatan utama: denotasi, konotasi, dan mitos. Analisis film "3 Idiots" yang berdurasi 2 jam 51 menit ini menunjukkan bahwa makna persahabatan tercermin dalam 8 scene. Dan di analisis menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes digunakan dalam analisis ini untuk mengidentifikas denotasi (makna yang langsung dan umum diterima tanpa tambahan asosiasi), konotasi (makna tambahan yang dihasilkan melalui asosiasi budaya, emosional, atau pribadi, memberikan makna yang lebih dalam dan kompleks), dan mitos (berfungsi untuk melegitimasi dan mempertahankan ideologi tertentu dalam masyarakat). Penelitian ini diinginkan agar masyarakat dapat meningkatkan pengertian mereka mengenai arti persahabatan, mengakui pentingnya hubungan sosial dalam kehidupan. Hal ini diharapkan dapat membantu memisahkan antara pertemanan biasa dengan persahabatan yang lebih mendalam. Bagi individu yang ingin membina hubungan persahabatan, diharapkan mereka merasa lebih percaya diri dalam memulai langkah untuk membentuk dorongan sosialisasi.