PERUBAHAN AGAMA TRADISIONAL ETNIK NGALUM - Bawi, Allowisius (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Agama yang dianut oleh Masyarakat Suku Ngalum adalah religi dan kepercayaan (Masopmin), Suku ngalum percaya pada kekuatan gaib dari sang dewa–dewi sesuai sumber kekuatan lintas sektornya. Unsur keagamaan yang menjadi sumber kegiatan tersebut terdiri dari tempat ibadah, upacara ritus orang mati, benda-benda sacral, tumbuh-tumbuhan sacral, mantera-mantera, nyayian-nyayian suci, mitos, mitologi, pandangan hidup dan totem. Semua bentuk keprcayaan tersebut secara perlahan di kikis oleh pengaruh budaya asing yang masuk dalam suku ngalum melaluhi zending, pemerintahan de jure dan de vacto, sehingga sedang membudaya dari hasil transformasi budaya.