KENDALA DAN UPAYA DALAM PEMENUHAN HAK NARAPIDANA LANSIA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN : SEBUAH PENDEKATAN KUALITATIF - Pratama, Yudha Reza; Subroto, Mitro (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala dan upaya dalam pemenuhan hak narapidana lansia di lembaga pemasyarakatan (Lapas) di Indonesia. Narapidana lansia merupakan kelompok rentan yang sering menghadapi tantangan khusus, termasuk kurangnya akses terhadap layanan kesehatan, fasilitas yang tidak ramah usia, serta program rehabilitasi yang tidak sesuai dengan kebutuhan mereka. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggali berbagai hambatan yang dihadapi oleh narapidana lansia, serta upaya-upaya yang telah dilakukan oleh pihak Lapas untuk mengatasi masalah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama yang dihadapi oleh narapidana lansia meliputi keterbatasan fasilitas fisik yang ramah lansia, kurangnya program rehabilitasi yang disesuaikan, dan minimnya pelatihan khusus bagi petugas Lapas. Namun, beberapa Lapas telah mulai mengimplementasikan strategi optimalisasi kesejahteraan, meskipun penerapannya masih terbatas dan belum merata. Penelitian ini menekankan pentingnya perbaikan infrastruktur, peningkatan kapasitas petugas, dan penerapan program rehabilitasi yang lebih inklusif untuk memastikan hak-hak narapidana lansia terpenuhi secara optimal.