HUBUNGAN KEPADATAN LALAT, JARAK PEMUKIMAN DAN SARANA PEMBUANGAN SAMPAH DENGAN KEJADIAN DIARE PADA PEMUKIMAN SEKITAR UPTD RUMAH PEMOTONGAN HEWAN (RPH) KOTA KENDARI DI KELURAHAN ANGGOEYA KECAMATAN POASIA TAHUN 2015 - Ismawati, Ismawati; Lestari, Hariati; Jafriati, Jafriati ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2016)
Diare adalah suatu kondisi dimana seseorang buang air besar dengan konsistensi lembek atau cair bahkan dapat berupa air saja dan frekuensinya lebih sering (biasanya tiga kali sehari atau lebih) dalam satu hari. kadang-kadang disertai muntah, badan lesu/ lemah, tidak nafsu makan, lendir dan darah dalam kotoran.banyak faktor yang merupakan pemicu terjadinya diare yaitu adanya timbunan sampah dari aktifitas pemotongan hewan, jarak pemukiman dari RPH yang begitu dekat bisa menjadi tempat berkembang biaknya lalat, sehingga dengan adanya kehidupan lalat di sekitar lingkungan rumah pemotongan hewan dapat menjadi media perantara penularan penyakit diare pada manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Kepadatan Lalat, Jarak Pemukiman dan Sarana Pembuangan Sampah Dengan Kejadian Diare Pada Pemukiman Sekitar UPTD Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Kota Kendari di Kelurahan Anggoeya Kecamatan Poasia Tahun 2016.Â  Jenis penelitian yang dilakukan adalah survei analitik dengan menggunakan metode pendekatan desain cross-sectional study. Populasi berjumlah 434 KK dengan sampel berjumlah 63 responden yang didapatkan dengan menggunakan teknikÂ  proportional stratified Random Sampling. Hasil penelitian ini terdapat hubungan kepadatan lalat (Ï value 0,000) dan pengelolaan limbah padat (Ï value 0,000) dengan kejadian diare. Tidak ada hubungan antara jarak pemukiman dengan kejadian diare (Ï value 0,530). Â  Kata Kunci: Diare, Kepadatan Lalat, Jarak Pemukiman, Sarana Pembuangan sampah, RPH.