STUDI INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN OLEH GURU SENI BUDAYA DI SMP N 39 PADANG - Yopy Hidayat; Yofita Sandra (Serupa The Journal of Art Education, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan guru seni budaya di SMP N 39 dalam melakukan atau membuat media pembelajaran yang bersifat elektronik. Begitu juga disebabkan oleh fasilitas  media pembelajaran di sekolah yang kurang memadai, sehingga guru lebih memilih media  secara manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Inovasi media pembelajaran oleh guru Seni Budaya di SMP N 39 Padang dilihat dari pendekatan: (1) Pengetahuan. Pengetahuan Guru Seni Budaya di SMP N 39 melakukan inovasi media pembelajaran video youtube, slide gambar, dengan memanfaatkan smartphone  siswa kemudian membagikan ke media sosial WhatsApp grup, kemudian  guru mengajak siswa berdiskusi atau memanggil nama siswa yang kurang aktif agar kembali memfokuskan diri mereka kepada pembelajaran yang dilakukan. (2) Persuasi. Siswa  dan guru menyetujui dengan adanya inovasi media pembelajaran seni budaya. Dalam penggunaan media pembelajaran tersebut guru membagikan ke media sosial  WhatsApp grup siswa, sehingga siswa bisa langsung memahami materi yang diajarkan. (3) Keputusan. Berkembangnya  ilmu pengetahuan dan teknologi  guru Seni budaya di SMP N 39 Padang mengambil keputusan yang tepat dengan memanfaatkan smartphone siswa sebagai alat menyampaikan materi pembelajaran sebagai Inovasi  media pembelajaran. (4) Pelaksanaan. Penggunaan media pembelajaran dilakukan pada saat pembelajaran di mulai untuk menunjang pelaksanaan proses belajar, karena dengan inovasi media pembelajaran dapat meningkatkan daya serap, dan pemaaman dari peserta didik atas materi yang diajarkan.