Ayah Sebagai Ide Penciptaan Dalam Karya Seni Grafis Teknik Relief Print - Lofes, Klaudio; Elpatsa, Angga (Serupa The Journal of Art Education, 2024)
Karya akhir ini adalah sebuah karya seni grafis yang berfokus pada penggambaran sosok seorang ayah dengan menyoroti berbagai posisi dan masalah yang dihadapinya dalam lingkungan keluarga. Karya ini diwujudkan melalui teknik seni grafis relief print. Karya ini lahir dari keresahan pribadi penulis terhadap berbagai fenomena negatif yang sering terjadi di masyarakat dan berkaitan erat dengan peran seorang ayah dalam kehidupan sehari-hari,fenomena-fenomena ini termasuk berbagai tekanan sosial dan tanggung jawab yang sering kali membebani sosok ayah, yang terkadang kurang mendapat perhatian dari orang-orang terdekatnya ataupun masyarakat secara umum. Dalam proses penciptaan karya akhir ini, penulis menerapkan metode yang ditawarkan oleh konsorsium seni, metode ini mencakup beberapa tahapan penting yang memastikan karya seni dapat diwujudkan dengan baik dan sesuai dengan konsep yang diinginkan, adapun tahapan dalam metodenya meliputi tahap persiapan, elaborasi, sintesis, realisasi konsep, dan  tahap penyelesaian. Adapun kesepuluh karya seni yang telah dihasilkan masing-masing menggambarkan sosok seorang ayah dari berbagai perspektif dengan masing-masing judul dari sepuluh karya tersebut (1) Kasih Sayang Ayah (2) Pelukan ditengah Keraguan (3) Antara Beban dan Harapan (4) Pertaruhan Harga Diri demi Sesuap Nasi (5) Di balik Topeng- topeng Kebahagiaan (6) RESIKO (7) FOKUS (8) Malam Penuh Renungan (9) Senja diladang (10) Harapan Pelukan Kemenangan. Kata kunci : Ayah, Seni Grafis, Relief Print