FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDs) PADA PENJAHIT WILAYAH PASAR PANJANG KOTA KENDARI TAHUN 2016 - M.A., Muhammad Icsal; Sabilu, Yusuf; Pratiwi, Arum Dian ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2016)
Keluhan Musculoskeletal Disordders (MSDs) merupakan salah satu permasalahan yang sering terjadi pada pekerja yangdapat mengganggu produktifitas pekerja. Musculoskeletal Disordders (MSDs) ini biasanya terjadi karena faktor dari pekerjaitu sendiri dan lingkungan kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan masa kerja, postur kerja, durasi kerja,dan indeks masa tubuh (IMT) dengan keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada penjahit wilayah pasar panjang KotaKendari Tahun 2016. Metode penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian inidilaksanakan pada tanggal 20 Januari 2016 sampai 10 Februari 2016 dengan lokasi penelitian pada Penjahit wilayah pasarpanjang Kota Kendari. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 56 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang, Analisisdata yang dilakukan adalah univariat dan bivariat dengan uji spearman. Hasil penelitian menggunakan analisis corelasiSpearman menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara masa kerja dengan Musculoskeletal Disorders (MSDs)(PValue (0,672) > Î±), tidak terdapat hubungan antara postur kerja dengan Musculoskeletal Disorders (PValue (0,108) > Î±),terdapat hubungan antara durasi kerja dengan Musculoskeletal Disorders (MSDs) (Pvalue (0.013) < Î±), terdapat hubunganantara indeks masa tubuh (IMT) dengan Musculoskeletal Disorders (MSDs) (xzPvalue (0,012) < Î±). Kesimpulan yangdidapatkan terdapat hubungan antara durasi kerja dan IMT yang dipengaruhi oleh durasi kerja yang tinggi dan IMT yangcukup tinggi. Disarankan penjahit dengan durasi kerja >8 jam harus merubah waktu kerjanya guna menghindari terjadinyakeluhan musculoskeletal disorders (MSDs) menjadi lebih tinggi yang dapat menggangu kesehatan serta proses pekerjaanserta pekerja dengan nilai IMT yang tinggi melakukan relaksasi pada tubuh sekitar 15-20 menit untuk mengurangi rasanyeri pada tubuh.Kata kunci : Keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs),Masa Kerja, Postur Kerja, Durasi Kerja, Indeks Masa Tubuh (IMT).