PENCIPTAAN: TAS SERUT-MOTIF ORNAMEN SUMATERA UTARA-IKON ARSITEKTUR KOTA MEDAN-TEKNIK BATIK TULIS - Putri Nurul Azmi; Wahyu Tri Atmojo (Serupa The Journal of Art Education, 2024)
Pengrajin tas serut yang menggunakan konsep motif ornamen Sumatera Utara yang dikombinasi dengan ikon arsitektur kota Medan masih sedikit. Sekarang tas sudah menjadi kebutuhan dan bagian yang sangat mendekati pada proses kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilakukan untuk menciptakan motif ornamen Sumatera Utara yang dikombinasi dengan ikon-ikon arsitektur kota Medan dengan teknik batik tulis yang dituangkan ke dalam kain dan hasil jadinya dibuat menjadi tas serut. Karya tulis ini bertujuan untuk membuat motif tas serut yang lebih mengutamakan nilai-nilai ornamen Sumatera Utara dan ikon arsitektur kota Medan menggunakan teknik batik tulis. Metode penelitian yang digunakan adalah penciptaan dan penyajian karya ini dengan mengacu pada tiga tahap penciptaan karya seni yaitu Eksplorasi, Perancangan dan Perwujudan. Hasil dari penciptaan ini adalah karya seni batik tulis yang berjumlah 14 karya yang hasil penelitiannya dijadian sebagai tas serut menggunakan teknik colet dengan bahan pewarna remasol. Penciptaan karya ini memiliki ukuran yang sama serta fungsi yang sama yaitu sebagai alat untuk menampung barang-barang yang cukup ringan. Semua karya yang diciptakan menggunakan motif ornamen Sumatera Utara dan dikombinasi dengan ikon arsitektur kota Medan.