KEHIDUPAN PETANI SUKU KARO SEBAGAI INSPIRASI PENCIPTAAN FOTOGRAFI - Eko Ronal Sitepu; Onggal Sihite (Serupa The Journal of Art Education, 2024)
Petani suku Karo, kerap sekali dianggap sebagai pekerjaan yang bersifat minoritas. Faktanya, petani menjadi garda terdepan terhadap proses pemenuhan kebutuhan pokok manusia. Keresahaan dari fenomena ini, menjadikan petani suku Karo sebagai ide penciptaan karya fotografi. Lokasi penelitian dilaksanakan di kecamatan Barusjahe, Kabupaten Karo, Sumatera Utara. Pelaksanaan penciptaan berdurasi selama 5 bulan sejak juni hingga oktober 2023 dengan melalui 5 agenda yang terstruktur diantaranya: perancangan proposal dan observasi, eksplorasi ide, eksperimentasi, perwujudan dan finishing karya, serta penyusunan laporan. Metode yang digunakan adalah metode penciptaan karya dengan desain deskriptif kualitatif. Tahapan penciptaan meliputi: eksplorasi ide, ekperimentasi, dan perwujudan karya. Teknik analisis data yang digunakan adalah triangulasi data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk digunakan sebagai sumber data primer dalam pendeskripsian karya. Hasil 1) Dalam memvisualisasikan kehidupan petani Karo, menggunakan teknik ruang tajam luas, ruang tajam sempit, stop action dan siluet. Kegunaan dari teknik yang digunakan seperti ruang tajam luas berguna untuk menangkap gambaran luas tentang keberagaman budaya Karo, tradisi pertanian Karo, dan hubungan petani Karo dengan alam, serta 2) Terdapat 8 karya penciptaan fotografi yang mengankat nilai-nilai dari pekerjaan para petani.