Obat Kimia Sebagai Ide Penciptaan Karya Lukis Kontemporer - Novando Mushil; Ferdian Ondira Asa (Serupa The Journal of Art Education, 2024)
Penciptaan karya akhir ini bertujuan untuk menggambarkan obat kimia sebagai ide penciptaan karya lukis kontemporer adalah gambaran kesenjangan sosial ketimpangan-ketimpangan yang terjadi di lingkungan penulis yang dijadikan tema utama dan menghadirkan simbol obat-obat kimia sebagai metafora dalam mengkritisi masalah kesenjangan sosial dalam masarakat.  Penulis berhasil mewujudkan ide tersebut kedalam 10 karya dengan judul : “overdosis”, “Paracetamol”, “ Boom”,”Asam mefenamat”,“Promang”,”Death”,  “Ekspayer”,”Emergency”,”Recover”, ”WAR