PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS MACROMEDIA FLASH PADA PEMBELAJARAN SENI RUPA MATERI SENI PATUNG KELAS IX DI SMP NEGERI 12 PADANG - Nabilah Kurnia Afifah; Suib Awrus (Serupa The Journal of Art Education, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) menghasilkan multimedia interaktif berbasis Macromedia Flash materi seni patung yang valid dan 2) menghasilkan multimedia interaktif berbasis Macromedia Flash materi seni patung yang praktis. Jenis penelitian yang dikembangkan adalah R&D (penelitian dan pengembangan) yaitu penelitan yang digunakan untuk mengasilkan suatu produk dan menguji produk tersebut. Penelitian ini  menggunakan metode ADDIE dengan 5 tahapan yaitu analyze (analisis), design (perancangan), development (pengembangan), implementation (penerapan) dan evaluation (evaluasi). Subjek uji validitas yaitu ahli media, ahli materi dan ahli bahasa dan subjek implementasi yaitu pendidik dan peserta didik kelas IX SMP Negeri 12 Padang. Instrument penelitian yang dipakai adalah angket berupa angket validasi ahli media, materi dan bahasa serta angket kepraktisan oleh pendidik dan peserta didik. Hasil validasi dari ketiga ahli diperoleh sebesar 96% dengan kriteria sangat valid dan hasil praktikalitas dari pendidik sebesar 95% (sangat praktis) dan hasil praktikalitas peserta didik sebesar 93,5% (sangat praktis).