PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEOSCRIBE DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SENI RUPA MATERI GAMBAR MODEL KELAS VIII.8 SMPN 29 PADANG - Fransisko Pandapotan Manurung; Suib Awrus (Serupa The Journal of Art Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran seni budaya bidang seni rupa materi menggambar model dengan menggunakan media pembelajaran videoscribe. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (Class room action research).Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik yang signifikan. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan nilai rata-rata ketuntasan hasil belajar pra siklus 36% menjadi 79% pada siklus I. Kemampuan peserta didik terus menunjukan peningkatan pada siklus II dengan persentase yang tuntas 94%. Berdasarkan hasil temuan penelitian di atas maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran videoscribe dapat meningkatkan hasil belajar kelas VIII.8 SMPN 29 Padang.