PENGGUNAAN MEDIA CANVA UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS BELAJAR SENI LUKIS DEKORATIF SISWA KELAS XI JURUSAN SENI LUKIS SMK NEGERI 4 PADANG - Resti Lidya Nofriyanti; Zubaidah Zubaidah (Serupa The Journal of Art Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas belajar seni lukis dekoratif siswa XI jurusan seni lukis menggunakan media canva di SMK Negeri 4 Padang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan dilalui selama dua siklus. Langkah-langkah dalam proses penelitian tindakan kelas adalah merencanakan, melaksanakan, mengamati, dan merefleksikan. Yang menjadi subjek penelitian yakni siswa kelas XI jurusan seni lukis SMK Negeri 4 Padang dengan jumlah 12 orang. Lembar observasi dan tes dimanfaatkan dalam pengumpulan data. Alat pengumpulan data yang yang dipakai ialah lembar observasi aktivitas peneliti, lembar observasi kreativitas dan lembar tes hasil belajar. Dari hasil temuan, penggunaan media canva untuk meningkatkan kreativitas belajar seni lukis dekoratif di kelas XI seni lukis SMK Negeri 4 Padang dinyatakan adanya peningkatan. Dapat disimpulkan hasil persentase kreativitas siswa pada Siklus I sejumlah 73,86% kategori “cukup”. Pada Siklus II sejumlah 86,45% yang terkategori “sangat baik”. Dengan begitu, penelitian ini bisa dikatakan mencapai keberhasilan.