Wudhu dalam Tinjauan Islam, Kesehatan Jasmani dan Psikis - Saleh Mursyid Djuddah; Achmad Abubakar; Muhsin Mahfudz (Jurnal Ushuluddin: Media Dialog Pemikiran Islam, 2024)
Artikel ini membahas tentang wudhu dalam Islam berdasarkan perspektif kesehatan jasmani dan psikis. Dalam artikel ini terdapat beberapa hal penting yang akan menjadi inti bahasan yaitu, wudhu perspektif Islam, manfaat wudhu perspektif kesehatan jasmani dan kesehatan psikis. Oleh karena itu maka perlu kiranya menjelaskan hal-hal tersebut agar tidak menimbulkan kekeliruan dan kesalahpaman. Pengkajian masalah ini dilakukan dengan cara melakukan kajian pustaka dengan pendekatan ilmu kesehatan berkaitan dengan manfaat wudhu. Maka kesimpulannya adalah dalam Islam, wudhu memiliki keutamaan dicintai Allah swt., mengangkat drajat seseorang. Adapun dalam aspek kesehatan jasmani, wudhu memiliki banyak manfaat, yaitu mengeluarkan racun dalam tubuh, merelaksasi tubuh, menstimulus syaraf, mencegah sakit gigi dan gusi, terhindar dari penyakit kulit dan kanker kulit. Sedangkan dalam aspek kesehatan psikis, wudhu memiliki manfaat, yaitu mereduksi rasa marah, meningkatkan kosentrasi dan relaksasi jiwa, mereduksi reaksi stress.