Persepsi Siswa Terhadap Perilaku Menyimpang dalam Ajaran Islam di MTs Al-Khaeriyah Murante - Fidyasari; Mahmud, Akilah (Jurnal Ushuluddin: Media Dialog Pemikiran Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman mengenai persepsi siswa terhadap perilaku menyimpang di MTs Al-Khaeriyah Murante. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua kategori perilaku menyimpang yang dilakukan siswa di sekolah tersebut: kategori ringan seperti merokok, memakai seragam yang tidak sesuai, dan berkelahi; dan kategori berat seperti pencurian dan pornografi. Tanggapan siswa terbagi menjadi dua kelompok: siswa yang pernah melakukan perilaku menyimpang dan siswa yang tidak. Siswa yang pernah melakukan perilaku menyimpang cenderung menganggap bahwa perilaku ringan masih bisa dimaklumi, tetapi perilaku berat perlu mendapat hukuman yang setimpal. Sementara itu, siswa yang belum pernah melanggar aturan berpendapat bahwa aturan harus dihormati untuk menjadi pribadi yang lebih baik. Guru-guru di sekolah tersebut prihatin dengan perilaku siswa yang melanggar aturan dan berharap agar siswa tetap mematuhi aturan sekolah untuk menjadi pribadi yang baik di masa depan. Sanksi yang diberikan oleh sekolah dan guru termasuk memberikan arahan kepada siswa pelanggar dan dalam kasus pelanggaran berat, bisa berujung pada pengeluarkan siswa dari sekolah.