FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KADAR PLUMBUM (PB) DALAM DARAH PADA POLISI LALU LINTAS DI KOTA KENDARI TAHUN 2015 - Dewi, Putri Puspita; Sabilu, Yusuf; Pratiwi, Arum Dian ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2016)
Polisi lalu lintas sangat berperan dalam mengatur dan mengawasi segala yang berkaitan dengan aruslalu lintas. Tugas ini mewajibkan polisi lalu lintas umumnya berada di sekitaran jalan raya sehingga berisikoterpapar plumbum (timbal) yang berasal dari emisi gas buang kendaraan bermotor yang bila masuk kedalamtubuh dapat mengganggu kesehatan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian observasional analitikdengan desain cross sectional study yang bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengankadar plumbum dalam darah yaituÂ  masa kerja, kebiasaan merokok, status gizi, dan penggunaan masker.Populasi pada penelitian ini berjumlah 80 orang dengan jumlah sampel sebanyak 21 responden, yangdiperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data yang dilakukan adalah univariat danbivariat dengan uji spearman. Hasil penelitian diperoleh variabel yang berhubungan dengan kadar plumbumdalam darah adalah masa kerja (nilai r=0,892 dan Ï=0,000), kebiasaan merokok (nilai r=0,654 dan Ï=0,001),penggunaan masker (nilai r=0,540 dan Ï=0,012). Sedangkan variabel yang tidak berhubungan adalah variabelstatus gizi (nilai r=0,224 dan Ï=0,328). DisarankanÂ  bagi pihak instansi terkait agar dapat memfasilitasipemeriksaan kesehatan secara berkala bagi polisi lalu lintas.Kata Kunci : kadar plumbum darah, masa kerja, kebiasaan merokok, status gizi, penggunaan masker, polisilalu lintas