PENGARUH PENYULUHAN DENGAN MEDIA PROMOSI PUZZLE GIZI TERHADAP PERILAKU GIZI SEIMBANG PADA SISWA KELAS V DI SD NEGERI 06 POASIA KOTA KENDARI TAHUN 2016 - Hikmawati, Zainab; Yasnani, Yasnani; Sya’ban, Abdul Rahim ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2016)
Masalah gizi timbul akibat perilaku gizi seseorang yang salah yaitu ketidakseimbangan antara konsumsi gizi dengan kecukupan gizinya.  Bila konsumsi selalu kurang gizinya maka seseorang akan menderita gizi kurang, sebaliknya melebihi kecukupan gizinya maka yang bersangkutan akan menderita gizi lebih.  Desain perubahan perilaku terencana sangat dibutuhkan untuk  meningkatkan kemampuan siswa dalam melakukan tindakan terhadap gizi seimbang, salah satunya adalah permainan puzzle gizi . Permainan ini memuat 13 pesan dasar gizi seimbang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  pengaruh penyuluhan dengan media promosi puzzle gizi  terhadap perilaku (pengetahuan, sikap dan tindakan) gizi seimbang sebelum dan sesudah perlakuan pada siswa kelas V di SD Negeri 06 Poasia Kota Kendari Tahun 2016. Jenis penelitian yang digunakan adalah  Pra-Eksperimental dengan desain One Group Pre test  - Post test Design. Populasi dari penel itian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 06 Poasia Kota Kendari Tahun 2016 yang berjumlah 67 orang, tehnik pengambi lan sampel adalah Purposive sampling dengan jumlah sampel 49 responden. Namun, dalam pela ksanaannya 6 responden berhalangan hadir karena izin, sehingga jumlah sampel adalah 43 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diberikan kepada responden sebelum dan sesudah diberikan  penyuluhan dengan media promosi puzzle gizi . Analisis data menggunakan uj i  McNemar.  Hasil penel itian, ada pengaruh  penyuluhan dengan media promosi puzzle gizi yang diberikan siswa meningkatkan pengetahuan, sikap dan tindakan siswa tentang gizi seimbang, yaitu pengetahuan  p value  (0,001) < α (0,05), sikap  p value  (0,019) < α (0,05), dan tindakan siswa p value (0,016) < α (0,05).Kata Kunci:  Perilaku gizi seimbang, Permainan puzzle gizi, Siswa sekolah dasar.