Analisa Usability Website Lembaga Pembinaan Khusus Anak Jakarta Dengan Metode SUS - Rosid, Abdul; Rosyida, Susy (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2023)
Website Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Jakarta merupakan situs yang memberikan informasi mengenai profil, informasi dan layanan publik, jumlah penghuni anak didik, survey IKM, dan lain-lain. Permasalahan pada website Lembaga Pembinaan Khusus Anak Jakarta yaitu masyarakat belum mengetahui fungsi layanan pada website tersebut, loading website yang cukup lama, kurangnya informasi yang tersedia karena layanan kunjungan masih dalam pengembangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kegunaan dari website lembaga pembinaan khusus anak jakarta dengan menggunakan metode System Usability Scale. Perhitungan dilakukan dengan cara menganalisis kuesioner yang telah diisi oleh pegawai dan masyarakat, kemudian dihitung berdasarkan formula system usability scale.Selanjutnya, hasil perhitungan dari kuesioner dijadikan dasar dalam merumuskan saran dan rekomendasi yang tepat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kepuasan pengguna situs LPKA Jakarta memiliki rata-rata usability 71.9. berdasarkan nilai tersebut, website lembaga pembinaan khusus anak jakarta termasuk kedalam kategori dapat diterima oleh penggunanya dan memiliki skala nilai C, serta memiliki ratting baik.The Jakarta Special Development Institute for Children (LPKA) website is a site that provides information regarding profiles, public information and services, number of students, IKM surveys, and so on. The problems with the Jakarta Children's Special Development Institute website are that the public does not know the function of the services on the website, the website takes quite a long time to load, there is a lack of information available because the visiting service is still under development. The aim of this research is to determine the level of usability of the website of a special development institution for children in Jakarta using the System Usability Scale method. The calculation is carried out by analyzing questionnaires that have been filled in by employees and the public, then calculated based on the system usability scale formula. Furthermore, the calculation results from the questionnaire are used as a basis for formulating appropriate suggestions and recommendations. The results of this research show that user satisfaction on the LPKA Jakarta site has an average usability of 71.9. Based on this value, the website of the Jakarta special children's development institution is included in the acceptable category, or can be accepted by its users and has a scale value of C, and has a rating of good.