Rancang Bangun Sistem Informasi Penanganan Kasus Di Polres Mojokerto Menggunakan Metode Agile - Andana, Naufal Mifta; Ambarwati, Awalludiyah (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2023)
Satuan reserse kriminal di Polres Mojokerto merupakan satuan kerja fungsi kepolisian yang bekerja dalam menangani kejadian tindak pidana di wilayah Mojokerto. Fungsi Satreskrim berhubungan langsung dengan proses pengolahan laporan dan data kriminalitas yang saling terintegrasi satu sama lain. Penanganan perkara yang melibatkan penyusunan dan pengolahan data serta laporan masih menjadi masalah utama di Satreskrim Polres Mojokerto. Satreskrim Polres Mojokerto menggunakan sistem yang menitikberatkan pada lembaran formulir dan buku register.  Semua proses pengolahan data masih dilakukan dengan cara manual yaitu menuliskan di buku dan pembuatan dokumen sehingga data belum terintegrasi satu sama lain yang mengakibatkan penanganan perkara berjalan tidak efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi satreskrim yang mempermudah pengelolaan perkara mulai dari data barang bukti, saksi, tersangka, dan korban. Rancangan sistem informasi ini dibuat menggunakan metode agile karena memungkinkan pengembangan aplikasi atau website dengan lebih cepat. Sistem informasi dirancang menggunakan use case, class diagram, ERD dan rancangan user interface berbasis website. Penelitian ini menghasilkan rancangan sistem informasi penanganan kasus. Diharapkan rancangan sistem informasi ini dapat diimplementasikan dengan mudah oleh pengembang sehingga aplikasi dapat berjalan baik dan lancar untuk menangani penyelesaian perkara di Satreskrim Polres Mojokerto. The Criminal Investigation Unit at the Mojokerto Police is a work unit for the police function that works in handling criminal acts in the Mojokerto area. The function of Satreskrim is directly related to the process of processing criminal reports and data which are integrated with each other. The handling of cases involving the compilation and processing of data and reports is still a major problem at the Mojokerto Police Criminal Investigation Unit. The Mojokerto Police Criminal Investigation Unit uses a system that focuses on form sheets and register books. All data processing processes are still carried out manually, namely writing in books and creating documents so that the data are not yet integrated with each other which results in ineffective and efficient handling of cases. This research aims to design a Satreskrim information system that makes it easier to manage cases starting from data on evidence, witnesses, suspects and victims. This information system design was created using the agile method because it allows application or website development more quickly. The information system is designed using use cases, class diagrams, ERD and website-based user interface design. This research resulted in a design for a case handling information system. It is hoped that this information system design can be implemented easily by developers so that the application can run well and smoothly to handle case resolution at the Mojokerto Police Criminal Investigation Unit.