Penentuan Kelayakan Nasabah Untuk Kredit Motor Dengan Menggunakan Metode Topsis - Hidayat, Rahmat; Agustiani, Sarifah (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2023)
Transportasi merupakan salah satu kebutuhan dalam kehidupan sehari-hari yang sering digunakan hampir oleh setiap kalangan. Salah satu transportasi yang paling sering digunakan saat ini adalah kendaraan bermotor atau sepeda motor. Hal ini didukung dengan harga motor yang relatif masih terjangkau serta adanya sistem kredit kepemilikan motor sehingga menjadi peluang dalam memudahkan masyarakat untuk memilikinya. Pada sistem kredit kepemilikan motor, setiap penyedia jasa memiliki kriteria tertentu dalam menentukan siapa yang layak diberikan jasa kredit motor ini. Hal ini untuk meminimalisir  terjadinya kerugian pada salah satu pihak. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kelayakan nasabah untuk kredit motor menggunakan metode topsis. Metode topsis memiliki konsep yang sederhana, mudah dipahami, serta mampu mengukur kinerja relatif dari alternatif keputusan dalam bentuk matematis yang sederhana. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulakan bahwa dari 6 nasabah yang menjadi sample dalam penilitian terdapat 2 nasabah layak, 1 nasabah layak dipertimbangkan dan 3 nasabah lainnya tidak layak. Dengan demikian metode topsis ini dapat digunakan untuk mempermudah dalam proses pengambilan keputusan untuk menentukan kelayakan nasabah kredit motor. Transportation is a necessity in daily life that is often used by almost every group. One of the most frequently used forms of transportation today is motorized vehicles or motorbikes. This is supported by the relatively affordable price of motorbikes and the existence of a credit system for motorbike ownership, making it an opportunity to make it easier for people to own them. In the motorbike ownership credit system, each service provider has certain criteria in determining who is eligible to be provided with this motorbike credit service. This is to minimize losses to one party. This research aims to determine customer eligibility for motorbike credit using the topsis method. The topsis method has a simple concept, is easy to understand, and is able to measure the relative performance of decision alternatives in simple mathematical form. Based on the research that has been carried out, it can be concluded that of the 6 customers sampled in the research, there are 2 worthy customers, 1 customer is worthy of consideration and 3 other customers are not worthy. Thus, this topsis method can be used to simplify the decision-making process to determine the suitability of motorbike credit customers.