Efektivitas Fingerprint Terhadap Kedisiplinan Karyawan PT. Pusat Bhakti Karya Distribusi Sawangan Depok - bakhri, syamsul; Haidir, Ali; Anggreini, Shintia Aliyah (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2024)
Penerapan sistem informasi absensi berbasis fingerprint biometrik dalam lingkungan kerja diperlukan untuk mengurangi tingkat kecurangan dalam penyimpanan dan manipulasi data absensi. Kurangnya pengawasan terhadap penggunaan sistem fingerprint dapat mempengaruhi efektivitas laporan absensi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi efektivitas penggunaan sistem fingerprint dalam meningkatkan kedisiplinan karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan observasi, studi pustaka, kuesioner, dan wawancara dalam pengumpulan data. Hipotesis penelitian menguji efektivitas penggunaan fingerprint dalam meningkatkan kedisiplinan karyawan di PT. Pusat Bhakti Karya Distribusi Sawangan Depok. Hasil analisis korelasi menggunakan metode Correlated-Item Total Correlation menunjukkan nilai korelasi yang signifikan. Berdasarkan nilai koefisien korelasi yang dihasilkan X1-X8 (rhitung) 0,412-0,749, Nilai korelasi menggunakan tabel signifikansi 5% karena jumlah N yang digunakan adalah 30, dan nilai korelasi yang digunakan berdasarkan tabel signifikansi 5% adalah 0,374(rtabel). Data dapat dikatakan valid apabila nilai rhitung >  nilai rtabel. Untuk nilai Cronbach’s alpha (α) > nilai rtabel atau 0,753 > 0,374. Maka dari itu disimpulkan bahwa instrumen tersebut reliabilitas atau konsisten, peneliti menyimpulkan bahwa sistem fingerprint dapat secara positif memengaruhi kedisiplinan karyawan.  Implementation of a biometric fingerprint-based attendance system in the work environment, with the aim of reducing the level of fraud in storing and manipulating attendance data. Lack of supervision over the use of the fingerprint system can affect the effectiveness of absenteeism reports. This research aims to analyze and evaluate the effectiveness of using the fingerprint system in improving employee discipline. The research method used is quantitative descriptive with an observation approach, literature study, questionnaires and interviews in data collection. The research hypothesis tests the effectiveness of using fingerprints in improving employee discipline at PT. Bhakti Karya Distribution Center Sawangan Depok. The results of correlation analysis using the Correlated-Item Total Correlation method show a significant correlation value. Based on the resulting correlation coefficient value Data can be said to be valid if the rcount value > rtable value. For the Cronbach's alpha (α) value > rtable value or 0.753 > 0.374, it can be concluded that the instrument is reliable or consistent. Researchers concluded that the fingerprint system can positively influence employee discipline.