Penerapan Metode Prototype Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Sertifikat Bank BTN KC Cibubur - Fahlevi, Mochamad Afianto; Budiarti, Dini; Badrul, Mohammad (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2023)
Sertifikat adalah suatu surat tanda bukti hak yang berlaku sebagai alat pembuktian yang kuat mengenai data fisik dan data yuridis yang termuat didalamnya. Sertifikat merupakan dokumen penting yang harus ada ketika adanya proses KPR sebagai agunan di Bank. Pengelolaan sertifikat memiliki resiko cukup tinggi untuk Perbankan seperti yang dialami oleh BTN Cabang Cibubur. Pengelolaan sertifikat membutuhkan efisiensi waktu dan keakurat data sehingga meminimalisir kesalahan. Saat ini Bank BTN Cabang Cibubur masih menggunakan sistem yang belum terkomputerisasi secara penuh. Masalah yang sering terjadi adalah ketika terjadi percepatan pelunasan KPR, dimana nasabah seharusnya mendapatkan sertifikatnya. Akan tetapi tidak jarang sertifikat masih berada di pihak notaris atau pun pengembang rumah. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mempermudah pengelolaan sertifikat sehingga lebih aman dan memudahkan petugas untuk melakukan pengecekan status sertifikat dengan merancang sebuah sistem informasi pengelolaan sertifikat. Perancangan sistem informasi dibangun dengan menerapkan metode prototype yang terdiri dari tahapan inisiasi, perencanaan proyek, pelaksanaan proyek, pemantauan dan pengendalian proyek, dan yang terakhir tahapan penutupan proyek yang ditandai dengan implementasi sistem informasi yang dihasilkan. Penelitian ini menghasilkan Sistem informasi yang dapat membantu petugas untuk meningkatkan kredibilitasnya dan mempermudah dalam mengelola sertifikat sehingga semuanya bisa terkontrol. A certificate is a letter of proof of rights that acts as a strong means of proof regarding the physical data and juridical data contained therein. The certificate is an important document that must exist when there is a mortgage process as collateral at the Bank when the mortgage process is running. Management of certificates has a fairly high risk for banking as experienced by the BTN Cibubur Branch. Certificate management requires time efficiency and data accuracy to minimize errors. Currently, Bank BTN Cibubur Branch still uses a system that is not fully computerized. The problem that often occurs is when there is an acceleration of mortgage repayment, where the customer should get a certificate. However, it is not uncommon for the certificate to still be with the notary or house developer. The research was carried out with the aim of simplifying certificate management so that it is safer and makes it easier for officers to check certificate status by designing a certificate management information system. Information system design is built by applying the prototype method which consists of initiation stages, project planning, project implementation, project monitoring and control, and finally the project closing stage which is marked by the implementation of the resulting information system. This research produces an information system that can help officers increase their credibility and make it easier to manage certificates so that everything can be controlled.