Perencanaan Sistem Penyaliran Tambang Terbuka Penambangan Batubara dalam Perancangan Main Sump Blok A PT Pengembangan Investasi Riau Desa Pematang Benteng, Kecamatan Batang Peranap, Kabupaten Indragiri Hulu, Provinsi Riau - Randi Alvino Zulfa; Rusli HAR (Journals Mining Engineering : Bina Tambang, 2025)
Pertambangan batubara adalah salah satu jenis usaha pertambangan di Indonesia. PT. Pengembangan Investasi Riau adalah salah satu perusahaan yang bergerak dalam industri pertambangan batubara. Metode yang digunakan dalam penambangan adalah open pit atau tambang terbuka, yang mengakibatkan terbentuknya cekungan luas yang berpotensi menjadi area penampungan air, baik dari limpasan permukaan maupun air tanah. Berdasarkan perhitungan curah hujan selama 10 tahun (2013-2022) dan luas catchment area sebesar 1.502,7 Ha, nilai curah hujan rencana untuk periode ulang 10 tahun adalah 82,02 mm, dengan intensitas hujan sebesar 35,29 mm/jam dan debit limpasan sebesar 7,77 m³/detik. Selain itu, berdasarkan penampang geologi dan hidrogeologi, jumlah air tanah yang masuk ke dalam pit sump Blok A adalah 12,2 m³/detik, sehingga debit air total yang akan ditampung di sump mencapai 19,97 m³/detik.