PENGUJIAN MATERIAL TASIRTU LAPIS PONDASI BAWAH PERKERASAN JALAN - Barata, Wanoma (MEDIA KONSTRUKSI, 2016)
Tanah merupakan salah satu bahan konstruksi yang harus di perhatikan peranannya. Bangunan, urugan, tanggul sungai, dan timbunan jalan raya, kesemuanya menggunakan tanah yang ekonomis sebagai bahan konstruksi, sama halnya dengan konstruksi lainnya, tanah harus di pakai setelah melalui proses pengendalian mutu/pengujian.Tanah memiliki karakteristik berbeda-beda di setiap daerah yang dipengaruhi beberapa faktor seperti lingkungan sekitar, jenis tanah, kondisi alam, dan lain-lainya. Untuk itu diperlukan penelitian/pengujian untuk mengetahui karakteristik dari masing-masing tanah tersebut, oleh karna itu diadakan penelitian tentang Tasirtu Gunung Tangguluri Sebagai Lapis Pondasi Bawah Perkerasan Jalan, penelitian ini dilakukan antara lain untuk mengetahui apakah material yang berasal dari Desa Tangguluri Kecamatan Asera memenuhi spesifikasi sebagai lapis pondasi bawah pada pekerjaan perkerasan jalan dengan mengacu pada spesifikasi yang berlaku.Hasil pengujian diperoleh Nilai CBR = 14,26%, Nilai IP = 13,81%, Nilai LL = 31,58%, Nilai PL = 17,77%, Kepadatan Kering Maksimum 2,081 gr/cm3,, Kadar Lumpur = 3369%. Berdasarkan hasil pengujian Tersebut menunjukan bahwa material tasirtu gunung tangguluri tidak memenuhi spesifikasi untuk digunakan sebagai lapis pondasi bawah pada perkerasanÂ  jalan dengan mengacu pada standar spesifikasi umum Bina Marga 2010, Revisi 3 (divisi 5). Kata Kunci : Tasirtu gunung Tangguluri, Lapis pondasi bawah, Bina Marga Â