Perbedaan Pengaruh Rehabilitasi Olahraga terhadap Low Back Pain Myogenic dan Discogenic pada Laki-Laki - Nuri, Muhammad Zidni Nuri; Ali, Mohammad Arif Ali; Mohammad Arif Ali; Soegiyanto KS; Ratna Annisa Noor Fitria; Dewi Marfu'ah Kurniawati (Jurnal Segar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan pengaruh dari Program Rehabilitasi Olahraga (PRO) terhadap derajat nyeri laki-laki penderita Nyeri Punggung Bawah (NPB) miogenik dan diskogenik. Jenis Penelitian kuantitatif cross sectional dengan pendekatan two group pre-test post-test design. Sampel ditetapkan menggunakan metode proportional random sampling (Miogenik n= 12 Diskogenik n=12). PRO yang diberikan meliputi terapi modalitas, terapi manual dan terapi latihan. PRO diberikan sebanyak 5 kali. Instrumen yang digunakan adalah Visual Analogue Scale (VAS). Uji normalitas (Shapiro Wilk) dilakukan sebagai uji prasyarat, kemudian uji beda menggunakan Uji Wilcoxon dan Uji Mann Whitney. Hasil dari penelitian ini derajat nyeri penderita NPB miogenik turun pasca terapi (p<0.05), begitupula pada penderita NPB diskogenik (p < 0.05). Namun, tidak ada perbedaan yang bermakna paska terapi pada kedua kelompok miogenik dan diskogenik (p>0.05). Sehingga dapat disimpulkan PRO secara signifikan menurunkan derajat nyeri pada laki-laki dengan NPB miogenik dan diskogenik, dan tidak ada perbedaan yang bermakna.