Analisis Bibliometrik Bidang Ilmu Keolahragaan - Simahate, Tessa; Utami, Gusti Lisa; Hariadi, Yusdi; Khomaini, Muhammad Wahyudi; Mutia, Cut Lidya (Jurnal Segar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil Penelitian mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) Universitas Negeri Medan tahun 2017-2022, dan kesesuaiannya berdasarkan Tajuk Subjek Bidang Ilmu yang di teliti dan menjadi trend penelitian. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pemetaan informasi sebaran bidang ilmu penelitian yang dilakukan mahasiswa FIK berdasarkan Tajuk Subjek menggunakan Library of Congress Subject Headings (LCSH). Penelitian ini merupakan penelitian kombinasi kuantitatif dan kualitatif dengan tujuan untuk mengetahui sebaran topik penelitian pada skripsi yang akan menjadi dasar untuk pengembangan roadmap dari setiap program studi untuk penelitian mahasiswa berikutnya. Data yang di peroleh berasal dari repository perpustakaan, berupa tabulasi data, ringkasan hasil penelitian dari skripsi tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah skripsi mahasiswa FIK Universitas Negeri Medan lulusan tahun 2017-2022 sebanyak 1826 judul topik penelitian. Pemetaan bidang ilmu berdasarkan LCSH menunjukkan Subjek penelitian dari setiap prodi. Dari data yang di dapat dapat disimpulkan bahwa untuk topik yang paling banyak diminati oleh mahasiswa dalam melakukan penelitian yaitu: Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga (Exercise), Program Studi Ilmu Keolahragaan (Exercise), dan untuk Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Educational Evaluation).