PENGUJIAN MATERIAL TANAH DESA LANGKUMAPO KECAMATAN NAPABALANO KABUPATEN MUNA SEBAGAI URUGAN PILIHAN PADA KONSTRUKSI PEKERJAAN JALAN - Yaden Saputra; Susanti Djalante; Muhammad Syarif Prasetia (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2016)
Tanah merupakan salah satu bahan konstruksi yang harus diperhatikan perananya. Bangunan urugan, tanggul sungai, dan timbunan jalan raya, kesemuanya menggunakan tanah yang ekonomis sebagai bahan konstruksi walau demikian, sama halnya dengan konstruksi lainnya, tanah harus dipakai setelah melalui proses pengendalian mutu/pengujian.Salah satunya adalah dengan cara melakukan pemadatan agar diperoleh tanah yang stabil dan bernilai struktural. Kekuatan tanah dasar yang baik akan mendukung kekuatan struktur diatasnya, dimana kekuatannya dapat diperoleh dengan cara pemadatan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemeriksaan dan pengujian tanah Desa Langkumapo sebagai bahan timbunan pilihan pada konstruksi pekerjaan jalan, serta untuk mengetahui kelayakan material tanah sebagai bahan timbunan.Hasil pemeriksaan dan pengujian karakteristik agregat yang dilaksanakan di Laboratorium Pengujian Bahan dan Konstruksi Teknik Sipil maka diperoleh hasil sebagai berikut : analisa saringan No 1 ½ = 96.83%, No 1 = 85.61%, No ¾ = 80.01%, No ½ = 60.04%, No 3/8 = 51.02%, No 4 = 39.31%, No 10 = 24.87%, No 40 = 13.79%, No 200 = 5.91, batas cair 22.04%, batas plastis 18.92%, indeks plastis 3.12%, kepadatan 2.005 gr/cm3, CBR 16.40%, berat jenis agregat kasar 2.77%, berat jenis agregat halus 2.27%, dan kadar lumpur 21.86%. Dari hasil penelitian tersebut maka diperoleh kesimpulan bahwa material tanah Desa Langkumapo Kec. Napabalano Kab. Muna layak digunakan sebagai urugan pilihan pada konstruksi pekerjaan jalan, karena memenuhi spesifikasi. Kata kunci : Urugan Pilihan, Tanah Desa Langkumapo.