Hubungan Aktivitas Fisik dengan Kualitas Tidur Warga Remaja di Perumahan Dukuh Pinggir Kelurahan Kebon Melati Kecamatan Tanah Abang - Faqih Arsyad Fathur; Tangkudung, Albert Wolter Aridan; Oktafiranda, Nadya Dwi; Widyaningsih, Heni; Yuliasih (Jurnal Segar, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara aktivitas fisik dengan kualitas tidur Remaja di perumahan Dukuh Pinggir. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional menggunakan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah remaja akhir di perumahan Dukuh Pinggir. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Total sampel sebanyak 50 responden. Intrumen aktivitas fisik yang digunakan adalah Global Physical Activity Questionnaire dan instrumen kualitas tidur adalah Pittsburgh Quality Sleep Index. Analisis data menggunakan Chi Square (Kai Kuadrat). Hasil analisis chi square diperoleh nilai (value) = 7,39 dan Odd Ratio (OR) = 13,33. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan (tabel chi square taraf signifikansi 5% dan dk 1, diperoleh hasil 3,481) antara aktivitas fisik dengan kualitas tidur. Subyek yang aktif dalam beraktivitas fisik mempunyai peluang mendapatkan kualitas tidur yang baik 13,33 kali lebih tinggi dibandingkan subyek yang tidak aktif. Dapat ditarik kesimpulan bahwa remaja yang aktif dalam beraktivitas fisik berpeluang 13,33 kali lebih tinggi mendapatkan kualitas tidur yang baik dibandingkan remaja yang tidak aktif dalam beraktivitas. Aktivitas fisik yang dilakukan secara teratur memberikan manfaat baik secara akademis maupun nonakademis. Manfaat akademis adalah mencapai prestasi belajar optimal yang mendukung mahasiswa dalam menuntut ilmu di perguruan tinggi dan nonakademis adalah meningkatkannya kualitas tidur yang dapat berkontribusi terhadap kesehatan yang optimal.