Pengaruh Self Compassion Terhadap Kondisi Fisik Atlet Bulutangkis - Hafizt, Faishal; Encep Sudirjo; Aam Ali Rahman (Jurnal Segar, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh self compassion terhadap kondisi fisik atlet bulutangkis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu atlet bulutangkis se-kecamatan jatiwangi, teknik pengambilan sampling yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan keriteria atlet berusia 8 – 12 tahun sebanyak 35 atlet. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner self compassion dan tes kondisi fisik untuk mengetahui jawaban dari sampel dan hasil dari tes kondisi fisik. Hasil analisis data secara statistik dibantu oleh aplikasi SPSS21dengan melakukan uji Normalitas diperoleh nilai didapatkan hasil kuesioner self compassion sebesar 0,237 > 0,05 dan hasil kondisi fisik sebesar 0,136 > 0,05 sehingga data berdistribusi normal, kemudian uji linearitas diperoleh hasil 0,562 > dari 0,05 sehingga dinyatakan linear atau sejalan karena hasil dari signifikan, selanjutnya uji pearson product moment diperoleh hasil sig. (2 - tailed) 0,040 > 0,05 dan R tabel 0,334 > 0,05 maka dapat disimpulkan ada hubungan secara signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa setelah sampel mengisi kuisioner dan melakukan tes kondisi fisik pada cabang olahraga bulutangkis, maka hasil dari variabel self compassion terhadap kondisi fisik atlet bulutangkis memiliki pengaruh secara signifikan sebesar 0,040.