STUDI AGRIBISNIS DAN TINGKAT KEUNTUNGAN USAHATANI SAYURAN HIDROPONIK GREEN CORNER KOTA PALEMBANG - Yogi, Yogi; Apriani, Novi (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2024)
ABSTRACTThe aim of this research is to determine the agribusiness system of vegetable farming and to determine the level of profit from the Green Corner hydroponic vegetable farming in Palembang City. The research method used in this research is a descriptive method. The sampling method used in this research is the purposive sampling method, namely the sampling of respondents deliberately with certain considerations. The respondent in this study was 1 respondent. The data collection methods used were observation, interviews and documentation. The data processing methods used are editing, coding and tabulating. The data analysis method used is a descriptive method with a quantitative approach. The results of the research show that the agribusiness system for vegetable farming in Hydroponic Green Corner, Palembang City is by carrying out several series such as 1) the production facilities procurement subsystem, purchasing equipment directly in the Palembang City area and through online media, 2) the farming subsystem by preparing planting media, sowing seeds. vegetables, vegetable planting and care. 3) marketing subsystem by conducting marketing using the 4P marketing mix (Produst, Price, Place and Promotion). The profit level in the Green Corner hydroponic vegetable farming business in Palembang City is 3.0. This shows that hydroponic vegetable farming at the Green Corner in Palembang City is profitable and worth continuing. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem agribisnis usahatani sayuran dan untuk mengetahui tingkat keuntungan dari usahatani sayuran hidroponik Green Corner Kota Palembang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode penarikan contoh yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling yaitu pengambilan sampel responden secara sengaja dengan pertimbangan tertentu. Responden dalam penelitian ini adalah 1 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode pengolahan data yang digunakan adalah editing, coding dan tabulating. Metode analisis data yang digunakan adalah metode dskriptif dengan pendekatan kwantitatif. Hasil penelitian menunjukan sistem agribisnis usahatani sayuran di Hidroponik Green Corner Kota Palembang adalah dengan melakukan beberapa rangakaian seperti 1) subsistem pengadaan sarana produksi melakukan pembelian peralatan langsung di daerah Kota Palembang dan memalui media online, 2) subsistem usahatani dengan melakukan peresiapan media tanam, penyemaian bibit sayuran, penaman sayuran dan perawatan. 3) subsistem pemasaran dengan melakukan pemasaran menggunakan bauran pemsaran 4P (Produst, Price, Plase, dan Promotion). Tingkat keuntungan pada usahatani sayuran hidroponik Green Corner Kota Palembang adalah 3.0. Hal ini menunjukan usahatani sayuran di hidroponik Green Corner Kota Palembang menguntungkan dan layak untuk dilanjutkan.