ANALISIS PERBEDAAN PENDAPATAN USAHATANI KELAPA SAWIT VARIETAS DURA DENGAN USAHATANI KELAPA SAWIT VARIETAS TENERA DI DESA BUDI ASIH KECAMATAN PULAU RIMAU KABUPATEN BANYUASIN PROVINSI SUMATERA SELATAN - Sugiharto, Bambang Bayuaji; Iswarini, Harniatun (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2023)
ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the amount of income between the two varieties, to determine the difference in income between oil palm farming of the dura variety and coconut farming of the tenera variety. location is done intentionally. The research method used in this study is a quantitative method, the sampling method used in this study is proportional random sampling, by taking a sample of 20 respondents from oil palm farmers of the Tenera variety and 15 people from oil palm farmers of the Dura variety. The data taken are primary data and secondary data. The data processing method used is a quantitative method. The results showed that the average income of oil palm farmers with the Dura variety was Rp. 2,825,870 (Rp/lg/month), while oil palm farming with the Tenera variety averaged Rp. 6,059,467 (Rp/lg/month). . This shows that oil palm farmers with the tenera variety get higher incomes than the oil palm farmers with the dura variety and based on the results of the Independent t-test test, the sig value. (2-tailed) 0.001 < 0.05 for oil palm farmers of the Dura variety and 0.000 < 0.05 for rubber farmers of the Tenera variety showed that there was a difference in income for growing oil palm varieties with the Tenera variety and farm income for growing oil palm varieties for the Dura variety. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pendapatan antara kedua varietas tersebut, untuk mengetahui perbedaan pendapatan antara usahatani kelapa sawit varietas dura dan usahatani kelapa sawit varietas tenera. Penentuan lokasi dilakukan dengan cara sengaja. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif, metode penarikan contoh yang digunakan dalam penelitian ini adalah proporsional random sampling, dengan mengambil sampel sebanyak 20 orang responden dari petani kelapa sawit varietas Tenera dan 15 orang dari petani kelapa sawit varietas Dura. Data yang diambil adalah data primer dan data sekunder. Metode pengolahan data yang digunakan adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan Besar pendapatan petani kelapa sawit varietas dura rata-rata sebesar sebesar Rp.2.825.870 (Rp/lg/bln), sedangkan usahatani kelapa sawit dengan varietas Tenera rata-rata sebesar Rp.6.059.467 (Rp/lg/bln). Hal ini menunjukkan bahwa petani kelapa sawit dengan varietas tenera mempunyai pendapatan lebih tinggi dibandingkan dengan petani kelapa sawit varietas dura dan berdasarkan hasil pengujian Independent t-tes nilai sig. (2- tailed) 0.001 < 0.05 untuk petani kelapa sawit varietas Dura dan 0,000 < 0,05 untuk petani karet varietas Tenera menunjukkan bawa terdapat perbedaan pendapatan usahatani yang menanam kelapa sawit varietas tenera dengan pendapatan usahatani yang menanam kelapa sawit varietas dura.