KONTRIBUSI PENDAPATAN USAHATANI CABAI RAWIT TERHADAP PENDAPATAN PETANI PADI DI DESA TABALA JAYA KECAMATAN KARANG AGUNG ILIR KABUPATEN BANYUASIN - Dayanti, Fitri; Ningrum, Puri Pratami Ardina (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2023)
ABSTRACTThis research was conducted to find out how much the income of cayenne pepper farming and the contribution of cayenne pepper farming income to the income of rice farmers in Tabala Jaya Village, Karang Agung Ilir District, Banyuasin Regency. This research was conducted in Tabala Jaya Village, Karang Agung Ilir District, Banyuasin Regency from December 2022 to January 2023. The research method used was a survey. The sampling method used was a census where in this study the number of respondents taken as a sample was 15 farmers where rice farmers have additional or side jobs as cayenne pepper farmers. Data collection methods used in this study were observation, interviews and documentation using a previously prepared questionnaire. While the methods of processing and analyzing data are editing, coding, and tabulating with a quantitative approach. The average income of cayenne pepper farming is Rp.17.198.069Mt/Padi. The average income of rice farmers in Tabala Jaya Village is Rp.57,152.437/ Lg/Mt Paddy and the results of the research show that the contribution of cayenne pepper farming income to the income of rice farmers is 30.84%. ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui berapa besar pendapatan usahatani cabai rawit dan kontribusi pendapatan usahatani cabai rawit terhadap pendapatan petani padi Di Desa Tabala Jaya Kecamatan Karang Agung Ilir Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tabala Jaya Kecamatan Karang Agung Ilir Kabupaten Banyuasin pada bulan Desember 2022 sampai dengan Januari 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah survei. Metode penarikan contoh yang digunakan adalah sensus dimana dalam penelitian ini jumlah respondenyang diambil sebagai sampel sebanyak 15 petani dimana petani padi yang memiliki perkerjaan tambahan atau sampingan sabagai petani cabai rawit. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi dengan menggunakan kuesioner yang telah dipersiapkan sebelumnya. Sedangan metode pengolahan dan analisis data yaitu editing, coding, dan tabulating dengan pendekatan kuantitatif. Rata-rata besarnya pendapatan usahatani cabai rawit adalah Rp. 17.198.069/Lg/Mt Padi. Rata-rata pendapatan petani padi di Desa Tabala Jaya adalah Rp.57.152.437/Lg/Mt Padi dan hasil penelitian kontribusi pendapatan usahatani cabai rawit terhadap pendapatan petani padi sebesa 30,84%.