ANALISIS PENDAPATAN DAN TINGKAT KEUNTUNGAN USAHATANI PEPAYA CALIFORNIA DI DESA LESUNG BATU KECAMATAN LINTANG KANAN KABUPATEN EMPAT LAWANG - Anggara, M Riky; Ningrum, Puri Pratami Ardina (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2024)
ABSTRACTThis research aims to determine the income and profit level of California Papaya farming in Lesung Batu Village, Lintang Kanan District, Empat Lawang Regency. This research was carried out in Lesung Batu Village, Lintang Kanan District, Empat Lawang Regency from December 2023 to January 2024. The research method used was a descriptive quantitative method with a quantitative approach. The sampling method used in this research was purposive sampling so that a sample of 3 farmers was obtained. The data collection methods used in this research are interviews, observation and documentation. The data processing method used in this research was carried out in 3 stages of data editing, coding and tabulation. The data analysis method used is quantitative analysis. The results of the research show that the income obtained by farmers from California Papaya farming in Lesung Batu Village, Lintang Kanan District, Empat Lawang Regency is on average Rp. 14,688,653.89/month and the profit level of California Papaya farming in Lesung Batu Village, Lintang Kanan District, Empat Lawang Regency seen from R/C 3.60. This means that California Papaya farming is > 1, which means the business is profitable to run.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan Tingkat keuntungan usaha tani Pepaya California di Desa Lesung Batu Kecamatan Lintang Kanan Kabupaten Empat Lawang. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lesung Batu Kecamatan Lintang Kanan Kabupaten Empat Lawang pada bulan Desember 2023 sampai Januari 2024. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode penarikan contoh yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling sehingga di peroleh sampel sebanyak 3 petani. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan 3 tahapan pengeditan data (editing), koding data (coding) dan tabulasi (tabulating). Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan usahatani Papaya California di Desa Lesung Batu Kecamatan Lintang Kanan Kabupaten Empat Lawang yang diproleh petani rata-rata sebesar Rp. 14.688.653,89/bulan dan tingkat keuntungan usahatani Pepaya California di Desa Lesung Batu Kecamatan Lintang Kanan Kabupaten Empat Lawang dilihat dari R/C 3,60. Artinya usahatani Pepaya California >1 yang berarti usaha tersebut menguntungkan untuk diusahakan.