SISTEM AGRIBISNIS TALAS BOGOR (Colocasia esculenta L.) SERTA KONTRIBUSI TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA DI DESA SEBOKOR KECAMATAN AIR KUMBANG KABUPATEN BANYUASIN - Handoko, Handoko; Abubakar, Rafeah (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2023)
ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the Bogor Taro Agribusiness System in Sebokor Village, Air Kumbang District in Banyuasin Regency and also to find out how big the contribution of Bogor taro farming to family income in Sebokor Village, Air Kumbang District, Banyuasin Regency. Data collection methods are interview observations and documentation. Data collection techniques are carried out by sharing the results of statements that have been made in the form of questionnaires to Bogor taro farmers in Sebokor Village, Air Kumbang District as respondents in the study. This study uses primary data obtained from the process of filling out the questionnaire statements and the analytical technique used is qualitative analysis techniques. The results of this study note that the Bogor taro agribusiness system in Sebokor Village includes 1. Subsystem for Procurement of agricultural infrastructure and facilities. 2. Farming subsystem. The average income obtained by Bogor taro farmers in this study is Rp. 18,666,250.,/Lg/Mt/ the planting period is 7 months and the contribution of Bogor taro business income to family income is 40.7%.ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Sistem Agribisnis Talas Bogor di Desa Sebokor Kecamatan Air Kumbang di Kabupaten Banyuasin dan serta untuk mengetahui Berapa besar kontribusi usahatani talas bogor terhadap pendapatan Keluarga di Desa Sebokor Kecamatan Air Kumbang Kabupaten Banyuasin. Metode pengumpulan data yaitu observasi wawancara dan dokumentasi, Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara membagikan hasil pernyataan yang telah dibuat dalam bentuk kuisioner kepada petani talas bogor di Desa Sebokor Kecamatan Air Kumbang sebagai responden dalam penelitian. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari proses pengisian pernyataan kuisioner dan teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisa Kualitatif.  Hasil penelitian ini diketahui bahwa sistem agribisnis talas bogor di Desa Sebokor meliputi 1. Subsistem Pengadaan prasarana dan sarana pertanian. 2. Subsistem usahatani. Rata-rata pendapatan yang diperoleh petani talas bogor dalam penelitian ini yakni sebesar Rp. 18.666.250.,/Lg/Mt/ masa tanam selama 7 bulan dan besarnya kontribusi pendapatan usahaani talas bogor terhadap pendapatan keluarga sebesar 40,7%.