Kajian Analisis Pengaruh Geometri Peledakan Terhadap Fragmentasi Hasil Peledakan Batugamping pada PT Diamond Alfa Propertindo - Arya Alvito Syafri; Aulia Hidayat Burhamidar (Journals Mining Engineering : Bina Tambang, 2024)
Fragmentasi batuan telah menjadi perhatian dari banyak penelitian karena dianggap sebagai aspek yang paling penting dalam peledakan karena hal ini mempengaruhi biaya pengeboran, peledakan, dan efisiensi dari semua subsistem seperti pemuatan, pengangkutan, dan peremukan pada operasi penambangan. Untuk mendapatkan fragmentasi batuan yang bagus diperlukan perencanaan geometri peledakan dengan matang. Geometri peledakan merupakan salah satu parameter yang penting dalam menghasilkan fragmentasi batuan yang baik dalam sebuah kegiatan peledakan. Karena masing-masing dari geometri memiliki pengaruh terhadap fragmentasi batuan. Pada studi kasus kali ini ingin melihat bagaimana pengaruh dari geometri peledakan terhadap fragmentasi batuan dengan cara image analysis dan analisis statistik. Setelah dilakukan analisis didapatkan pengaruh dari masing-masing parameter geometri peledakan terhadap fragmentasi dengan nilai R2 yaitu burden (0,25), spasi (0,07), stemming (0,42), kedalaman lubang (0,67), kolom isian (0,16).