PENGUJIAN BATU BULAT DESA SILEA SEBAGAI AGREGAT KASAR DAN PASIR SUNGAI SILEA SEBAGAI AGREGAT HALUS UNTUK CAMPURAN BETON DI KEC. WUNDULAKO KAB. KOLAKA - Yusriana Yusriana; Muhammad Syarif Prasetia (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2016)
Penelitian Agregat Kasar Dan Agregat Halus Sebagai Bahan Campuran Beton Di Wilayah Kelurahan Silea, Kecamatan Wundulako, Kabupaten Kolaka”. Jurusan Teknik Sipil Program Pendidikan Vokasi Universitas Halu Oleo, Sulawesi Tenggara.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas mutu pasir dan batu bulat dari gunung Silea sebagai agregat campuran pada beton normal dengan umur perencanaan 7,14,28 hari. Metode yang digunakan yaitu dengan menggunakan teknik pengumpulan data, dimana  data dapat diperoleh dari data primer dan data sekunder. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu nilai kadar air pasir silea sebesar 4,11% dan batu bulat silea sebesar 1,35%, nilai kadar lumpur silea sebesar 0,29%,nilai kadar lumpur pasir silea sebesar 15,75%,nilai berat jenis batu Silea sebesar 2,15 gr/cm3, nilai berat jenis pasir Silea sebesar 2,27 gr/cm3, nilai berat isi batu bulat Silea dengan percobaan lepas untuk agregat kasar adalah 1,31 gr/cm3 (lepas) dan 1,49 gr/cm3 (padat),nilai berat isi pasir Silea dengan percobaan lepas  untuk agregat halus sebesar 1,37 gr/cm3 (lepas) dan 1,54 gr/cm3 (padat), nilai abrasi sebesar 29,07% dan nilai uji kuat tekan beton rata-rata K 125 mengalami kuat tekan terbesar pada umur beton 28 hari yaitu sebesar 228,28 kg/cm2=12,910 mpa sedangkan beton umur 7 dan 14 hari hanya sebesar 7,771 dan 8,837 Mpa.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pasir  yang ada di Silea kabupaten Kolaka hanya bisa dimanfaatkan untuk beton mutu rendah. Kata kunci: material Agregat kasar, agregat halus, karakteristis agregat, kuat tekan beton.