PENAMPILAN REPRODUKSI INDUK KAMBING KACANG (Capra aegagrus hircus) DI KAMPUNG WADIO-SP3 DISTRIK NABIRE BARAT KABUPATEN NABIRE - Palenga, Nurlaila Susilawati (Jurnal FAPERTANAK : Jurnal Pertanian dan Peternakan, 2024)
Kinerja reproduksi induk kambig kacang, merupakan gambaran dari kemampuan induk kambing kacang dalam bereproduksi, terutama dalam kemampuan induk untuk melahirkan sejumlah anak dan kemampuan untuk menyusui selama anak periode prasapih. kinerja reproduksi induk kambing Kacang diantaranya: rataan litter size 1,23 ekor; rasio anak jantan betina 53-47%; bobot induk saat melahirkan 19,3 ± 2,18 kg; daya hidup anak prasapih 83% dan selang beranak 268 ± 34 hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penampilan reproduksi induk kambing kacang di Kampung Wadio-SP3 Distrik Nabire Barat Kabupaten Nabire. Hasil penelitian, menunjukan bahwa Umur pertama kawin, adalah 10- 12 bulan, lama kebuntungan, adalah 5 bulan, jumlah anak perkelahiran adalah 1 cempe (anak kambing), sebesar 80%, kalahiran kembar 2, sebesar 15% dan kelahiran kembar 3, sebsar 5%., umur sapih adalah 3 bulan, jarak beranak adalah 8 bulan.