PENGARUH TUMPANGSARI TERHADAP SERANGAN HAMA Spodoptera exigua PADA TANAMAN BAWANG DAUN DI PAMPUNG BUMI RAYA DISTRIK NABIRE BARAT KABUPATEN NABIRE - Hra, Petronela; Dualembang, Erlina; ., Masniar; Ryan, Ishak (Jurnal FAPERTANAK : Jurnal Pertanian dan Peternakan, 2024)
Bawang daun (Allium ampeloprasumvar) merupakan komoditas hortikultura yang banyak dibutuhkan sebagai bahan pelengkap bumbu masakan guna menambah citarasa dan kenikmatan makanan, bahkan kandungan dari bawang daun pada kadar tertentu sangat baik untuk kesehatan. Kebutuhan masyarakat terhadap bawang daun terus meningkat seiring dengan pertambahan jumlah penduduk. Produksi bawang daun terus mengalami peninngkatan namun hama Spodoptera exigua merupakan salah satu masalah dalam usaha tani bawang daun yang merupakan hama penting pada setiap musim tanam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku hama Spodoptera exigua dalam hal penyebaran kelompok telur terhadap tanaman bawang daun monokultur dan tanaman tumpang sari, tingkat kerusakan dan pola tanam tumpang sari terhadap serangan hama Spodoptera exigua pada tanaman bawang daun monokultur dan tanaman tumpang sari. di Kampung Bumi Raya Distrik Nabire Barat. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pada 8 MST tidak ditemukan telur, larva dan imago pada semua perlakuan, sementara jumlah larva bervariasi dari 0 sampai 3; kerusakan daun pada perlakuan bawang daun monokultur jauh lebih tinggi dibandingkan kerusakan pada tanaman bawang daun yang ditumpangsari dengan cabai, tomat dan sawi; jumlah predator pada perlakuan bawang daun mokultur paling sedikit dibandingkan jumlah predator.