Persepsi Guru terhadap Permainan Ular Tangga Modifikasi untuk Meningkatkan Nilai Agama dan Moral Anak Usia Dini - Andi Khairriyah; Tri Dilla Amanda; Iva Andina Putri; Masyunita Siregar (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2024)
Pendidikan anak usia dini adalah suatu pendidikan yang fokus pada pertumbuhan dan perkembangan anak yaitu fisik anak, koordinasi motorik halus dan motorik kasar, kecerdasan yaitu (daya pikir, daya cipta, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual), sosial emosional yaitu (sikap dan perilaku), bahasa dan komunikasi sesuai dengan keunikan dan tahap-tahap perkembangan yang dilalui oleh anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi guru terhadap permainan ular tangga yang dimodifikasi untuk meningkatkan nilai agama dan moral anak. Metode penelitian ini menggunakan survei online berupa kuesioner melalui google form. Responden dalam penelitian ini adalah 5 orang guru di TK IT Fania Salsabila Barokah. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan melalui google form yang dibagikan kepada guru, 100% guru mengatakan bahwa TK telah menerapkan permainan ular tangga sebagai sumber belajar di sekolah, namun yang diterapkan di sekolah adalah permainan ular tangga tradisional yang belum dimodifikasi. Guru juga menyampaikan bahwa anak dapat menerapkan permainan ular tangga yang dimodifikasi ini dengan cara bermain sambil belajar sehingga pembelajaran menciptakan suasana yang menyenangkan bagi anak serta dapat menanamkan sikap, perilaku dan ketrampilan anak. Diharapkan permainan ular tangga modifikasi untuk mengembangkan nilai agama dan moral pada anak usia dini dapat menjadi acuan guru atau contoh sebagai salah satu media yang konkrit juga menarik yang terkandung didalamnya nilai edukatif yang sesuai dengan aspek perkembangan anak yaitu nilai agama dan moral.