Subjective Well Being Guru Raudhatul Athfal Non Sarjana di Kabupaten Pati - Ahmad Nashiruddin (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2024)
Subjective well being disebut sebagai kondisi seseorang yang memiliki perasaan bahagia dan puas dengan hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami topik terkait kondisi SWB guru RA non sarjana di Kabupaten Pati serta faktor-faktor apa saja yang menjadi pendukungnya. Metode penelitian ini deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi serta penyebaran angket terbuka, yang kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman dalam bentuk interaktif secara terus menerus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kondisi Subjective well being guru RA non sarjana di Kabupaten Pati termasuk dalam kategori sangat baik. Ini terbukti dari 30 guru RA non sarjana yang mengisi jawaban dari pertanyaan yang penulis berikan, seluruh responden menjawab jika mereka semua senang mengajar di RA. Rasa senang ini bukan menjadi suatu hal yang kebetulan, tapi bentuk dari implementasi strategi atau angkah-langkah yang mereka lalui, seperti memantapkan niat, memiliki motivasi untuk memberikan pendidikan yang baik bagi anak, Memiliki pekerjaan atau usaha lain di luar jam sekolah, Memupuk optimisme terhadap status guru RA. Adapun faktor-faktor yang memengaruhinya ialah: faktor kepribadian, optimisme, lingkungan dan harga diri. Sedangkan dalam perspektif islam kondisi tersebut telah sesuai dengan kaidah sabar dan rasa syukur.