Kelas Ramah Anak di Pendidikan Anak Usia Dini - Asri, Lailatul Nur; Malaikosa, Yes Matheos Lasarus; Jannah, Miftakhul (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2024)
Sekolah merupakan rumah kedua bagi anak. Sangatlah penting mewujudkan sekolah sebagai lingkungan ramah anak. Kelas ramah anak ialah perwujudan sekolah ramah anak di mana sebagian besar interaksi guru dan anak terjadi di kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kajian kepustakaan (literature review). Penelitian ini mengkaji tentang kelas ramah anak pada pendidikan anak usia dini. Untuk bahan kajian, peneliti memilih Peraturan Menteri tentang sekolah ramah anak dan artikel-artikel dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir dengan kata kunci: sekolah ramah anak; lingkungan ramah anak; kelas; TK; dan PAUD. Data-data yang didapatkan dianalisis sesuai topik yang ditentukan dalam penelitian. Setelah itu hasil analisis disajikan dalam tulisan yang terorganisir. Enam komponen penting dalam kelas ramah anak adalah kebijakan sekolah ramah anak, pelaksanaan kurikulum, pendidik dan tenaga kependidikan terlatih hak-hak anak, sarana dan prasarana yang aman dan raah anak, keterlibatan anak, serta partisipasi orang tua dan masyarakat. Kelas ramah anak dapat menstimulasi pertumbuhan dan perkembangan peserta didik.