ANALISIS PEMANFAATAN MEDIA LOOSE PARTS PADA PEMBELAJARAN KELOMPOK B DI RA ANANDA - Irsalina, Nabila; Azminah, Suhartini Nurul (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya pembelajaran TK yang berbasis lembar kerja, dimana pembelajaran TK seharusnya dilakukan melalui kegiatan bermain dengan berbagai media seperti media loose parts. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan media Loose Parts pada pembelajaran kelompok B RA ANANDA, faktor pendukung dan penghambat serta respon anak dalam pembelajaran dengan media loose part. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian wali kelas B1 dan seluruh siswa B1 berjumlah 14 anak. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi serta analisis data menggunakan tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media Loose Parts dilakukan pada tema-tema tertentu, presentase media Loose Parts yang tersedia sekitar 50% dari jumlah keseluruhan siswa, faktor pendukungnya yaitu antusiasme yang tinggi, tersedianya alat atau media Loose Parts yang edukatif, dan lingkungan yang nyaman. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu tidak semua guru dapat mengkreasikan media loose part, perbedaan persepsi orangtua, ada beberapa media Loose Partsyang tidak awet, serta jumlah perbandingan media loose parts dengan jumlah siswa yang kurang memadai. Respon positif anak sangat antusias dan bersemangat, percaya diri dan pantang menyerah, terjadi peningkatan kreativitas, perkembangan bahasa, dan tolong menolong, sedangkan respon negatifnya adalah beberapa anak merasa capek, menyendiri, dan ramai dengan teman.