ANALISIS KAPASITAS AREAL PARKIR MOBIL PENUMPANG PADA TERMINAL PASAR BARUGA KOTA KENDARI PENDIDIKAN UNIVERSUTAS HALU OLEO - Muhammad Suprianto; Muhammad Akbar Kurdin; La Welendo (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2016)
Permasalahan yang timbul di ruang parkir di Terminal Pasar Baruga adalah pengaturan untuk pembeda antara pintu masuk dan keluar agar kendaraan masuk dan keluar dari area parkir dapat tertata secara teratur.Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis karateristik  parkir yaitu  akumulasi parkir, volume parkir, dan durasi parkir  di Terminal Pasar Baruga. Terminal pasar Baruga Kota Kendari dengan memiliki luas areal 4250 m² dan memiliki areal parkir seluas 1025 m², dengan kapasitas 83 buah mobil dengan menggunakan pola sudut 90°, akumulasi parkir kendaraan yang terjadi awal pekan yaitu pada hari senin. Dalam pengolahan data hari selasa yaitu 22 SRP terjadi akumulasi maksimum yang jumlahnya melebihi hari senin yaitu 21 SRP tetapi hal itu tidak diperhitungkan karena bersifat sementara dan tidak setiap pekan terjadi.  Sirkulasi kendaraan keluar masuk pada Terminal Pasar Baruga Kota Kendari tidak di tentukan untuk jam kedatangan dan keberangkatan. Pada hasil penelitian yang di dapat lama parkir kendaraan tiga jam dan maksimal satu jam. Kata kunci : karateristik parkir, volume parkir, kapasitas parkir.