Merauke Photography Center - Fuad Nur Arifin; Anton Topan; Yosi Valentina Simorangkir (Musamus Journal of Architecture, 2023)
Perkembangan fotografi di Merauke belum diikuti dengan sarana dan prasarana fotografi yang ada karena kurangnya perhatian dalam hal pengoleksian dan publikasi karya fotografi. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang pusat fotografi Merauke yang menunjang sarana dan prasarana fotografi serta dapat dinikmati semua kalangan yang juga sebagai bentuk pelestarian seni fotografi serta juga bisa dijadikan sebagai tempat pendidikan berupa sekolah fotografi di Kota Merauke.Metode Deskriptif yaitu metode yang digunakan untuk mencari unsur-unsur, ciri-ciri, sifat-sifat atau fenomena. Metode ini dimulai dengan mengumpulkan data dan menganalisis data. Metode deskriptif dalam pelaksanaannya dilakukan melalui teknik survei, studi kasus, studi komparasi, studi tentang waktu dan gerak, analisis tingkah laku dan analisis dokumenter Merauke Photography Center (MPC) memiliki sarana seperti peralatan fotografi yang lengkap. Prasarana MPC meliputi ruangan pelayanan jasa fotografi, ruang desain, ruang cetak, studio foto, toko elektronik, perpustakaan, auditorium, galeri foto, studio foto, ruang kelas, dan ruang komputer. Serta terdapat bangunan pendukung seperti musholla, cafeteria, gedung serbaguna, dan ruangan genset. Merauke Photography Center (MPC) menggunakan pendekatan arsitektur post modern dalam perancangannya.